«Геошторм»: буря в головах

Режиссер: Дин Девлин
В ролях: Джерард Батлер, Джим Стерджесс, Эбби Корниш, Александра Мария Лара, Дэниэл Ву, Эухенио Дербес, Амр Вакед, Эдеперо Одуйе, Энди Гарсиа, Эд Харрис и другие.

Человечество спасено – таяние ледников, ураганы, наводнения и прочие климатические неприятности больше не будут отравлять нашу жизнь. Благодаря своенравному и мужественному изобретателю Джейку Лоусону и еще паре сотен неназванных ученых планету теперь покрывает сеть спутников «Голландец», регулирующих погоду каждой страны в два счета. Казалось бы, без угрозы внезапного катаклизма на Земле должны воцариться мир, дружба и процветание, но про психологический климат в организациях власть имущих все позабыли.

Лоусона увольняют из-за разногласий с руководством, и вскоре в мире начинают происходит странные погодные аномалии, повлекшие за собой смерть невинных граждан. Для большинства научных сотрудников это просто случайные сбои в системе, но только не для Макса, родного брата создателя «Голландца». Гибель друга и любопытство приводят его к раскрытию заговора международного масштаба. Он понимает, что кто-то хочет собственноручно управлять силами природы, вызвав разрушающий геошторм в определенных городах и странах. Под подозрением, конечно же, правительство США, а за спасением мира, безусловно, придется обращаться к суровому и справедливому инженеру с вековой щетиной на лице. Заодно и с семьей помириться да в космос слетать – обычный день из жизни законопослушного гражданина.

При взгляде на официальный постер «Геошторма» могут возникнуть прямые ассоциации с фильмом «Начало» и с лентами повелителя кинокатастроф Роланда Эммериха («Послезавтра», «2012»). И если в первом случае это всего лишь случайное совпадение, то второй – осознанная аллюзия. Дебютирующий в режиссуре Дин Девлин – сценарист и продюсер множества известных проектов Эммериха («Звездные врата», «День независимости»). Он не понаслышке знаком с угрозами межгалактического масштаба, а его труды отмечены антинаградой «Золотая малина». И есть ощущение, что после этого года дело не ограничится очередной номинацией. Видимо, в успех американского постановщика не верила даже студия, сначала отложившая премьеру фильма на целый год, а затем организовавшая пересъемки из-за критики после тестовых просмотров. Но что это поменяло, кроме округлившегося до 135 миллионов бюджета, сказать сложно. На сегодняшний день кинокартина выглядит до безобразия устаревшей, технически неровной и просто очень глупой.

Дело даже не в том, что жанр фильмов-катастроф изжил себя еще в нулевых, а в банальном отсутствии какой бы то ни было интересной находки в творении Девлина. Показательно, что самого геошторма, вынесенного аж в название ленты, в фильме практически нет, ведь авторы считают, что злобные и абсурдные заговоры политиков куда интереснее зрителям. А там, где нам все-таки показывают разрушительную мощь ужасного климатического оружия, стыдливо отдувается компьютерная графика, которую уже давно не используют даже в современных видеоиграх. Если бы создатели были родом из Болливуда, вопросы возникли бы только по отсутствию танцевальных номеров. При этом на участие в высокобюджетном псевдоапокалиптическом балагане согласились пусть и не самые популярные, но далеко не последние голливудские актеры. Неужели никто из них не удосужился просто-напросто открыть сценарий и прочитать первую страницу?

Принимая во внимание выбор проектов некогда востребованным Джерардом Батлером («300 спартанцев», «Рок-н-рольщик») за последние 5–7 лет, такая версия не кажется особенно нереалистичной. Но как с ним рядом оказались Энди Гарсиа («Крестный отец 3», «Одиннадцать друзей Оушена») и Эд Харрис («Аполлон 13», «Шоу Трумана») – загадка посложнее определения главного источника всех бед и катаклизмов на экране. Правда, понять злодейские мотивы в «Геошторме» вряд ли вообще кому-либо удастся. Тем не менее в гонке за звание самой клишированной и раздражающей сюжетной линии вяло соревнуются два тандема – Корниш («Кэнди», «Области тьмы») со Стерджессом («Через Вселенную», «Облачный атлас»), и опять он же, но с Батлером. И если вы думаете, что неурядицы супругов по поводу личных и рабочих отношений изъезжены до невозможности, вы ошибаетесь – приторный конфликт братьев на почве «а чего добился ты?» составит им весомую конкуренцию. Бонусом прилагаются шутки про хакеров и национальности космонавтов, которые каждый из нас уже где-то и когда-то слышал.

Очень жаль, что кино с таким содержанием выходит в полусерьезном ключе, не забывая фальшиво и назидательно донести до человечества невообразимо оригинальную мысль: главней всего погода в доме, а все другое – суета. Поэтому у хороших людей все получится, а плохих непременно ждет фиаско. В сочетании с сюжетными дырами, логическими несостыковками и решением любых проблем по мановению одной кнопки на приборной панели это смотрится попросту скучно. А ведь в чисто пародийном и издевательском ключе подобный эпос о властителях катаклизмов вполне мог претендовать на что-то большее, нежели очередной провал сомнительного блокбастера по всем штормовым фронтам. И при всем этом хотите смейтесь, хотите нет, а на то, как расплавляется Красная площадь, у этих умельцев есть живописный ответ.

Просмотров: 10472