«Пила 8»: в тисках прошлого

Режиссеры: Майкл Спириг, Питер Спириг
В ролях: Мэтт Пассмор, Тобин Белл, Каллум Кит Ренни, Ханна Андерсон, Кле Беннетт, Лора Вандервурт, Пол Браунштейн, Мандела Ван Пиблз, Бриттани Аллен и другие.

Как бы ни старалась полиция, какими бы отчаянными ни были грешники с нашего двора и сколько бы последователей дела Пилы ни погибало, а игра на выживание никогда не заканчивается – даже после десятилетнего перерыва. А за такой срок многое забывается – вот и детектив Хэллоран после пары странных смертей не собирается верить в фантастическое воскрешение главного ценителя человеческой жизни Джона Крамера. Но стоит признать, что с доводами полицейского легко поспорит очередная пятерка подопытных, которая совершенно случайным образом оказалась запертой в старом амбаре.

Ведра на головах, руки в кандалах, а угрожающего вида острые лезвия — в трех метрах, и расстояние до совсем не мнимой смерти продолжает неумолимо сокращаться. Что еще остается делать этим счастливчикам? Беспрекословно внимать правилам с диктофона, раскаиваться в своих аморальных поступках и, конечно же, с готовностью расставаться со своими драгоценными частями тела. Тем более что помощи ждать не приходится, ведь состязания по выгрызанию жизни имени конструктора Крамера давно доказали: в таких ситуациях даже парочка патологоанатомов докопается до истины быстрее блюстителей правопорядка.

Недальновидность персонажей не является открытием для тех, кто смотрел хотя бы одну часть «Пилы», а пока восьмая удивляет даже тем фактом, что за целых семь лет с момента выхода предыдущей ленты создатели, похоже, так и не решили, что они будут снимать – сиквел или спин-офф франшизы. Основная сюжетная линия всех фильмов несколько подскисла, и из нее уже нечего было выжимать, но большие сборы при мизерных затратах из раза в раз вынуждают студию Twisted Pictures выпускать продолжения. Наверняка поэтому было принято решение совместить две идеи в одну и порадовать фанатов главного «маньялити-шоу» кинематографа наличием не только новых, но и старых недобрых смертельных ловушек, появлением любимого философствующего антагониста в кадре и организацией очередного кровавого истязания неименитых актеров.

Все смертельно опасное действо проходит под аккомпанемент незапоминающихся композиций и немного переработанной главной музыкальной темы, а также с новой гладкой, почти глянцевой картинкой при отсутствии фирменного динамичного и резкого монтажа. А еще «Пила 8» в новой манере оставляет в дураках наивных зрителей, искренне старающихся разгадать тот самый непредсказуемый финальный твист. Но братья Майкл и Питер Спириг («Восставшие из мертвых», «Патруль времени») нагнетают интригу настолько слабо и безвкусно, что впору удивляться, почему франшизу принято считать шокирующей и не рекомендованной к показу слабонервным. Лента выглядит, как нудноватый полуторачасовой эпизод «C.S.I.: Место преступления», в который ради рейтингов решили добавить несколько эпизодов с муляжами крови и человеческих внутренностей.

Главной претензией к авторам является то, что за немалый срок отсутствия на экранах кинотеатров они не смогли придумать ничего нового для развития истории «Пилы», довольствуясь последним трепыханием сюжетного тела некогда популярной серии фильмов. Подопытные окончательно поглупели, их грехи стали еще более абсурдными, а мучительные смерти – менее изобретательными, зато количество «роялей в кустах» превышает все ожидания. Но неужели все перечисленное – новость для фанатов дела Крамера? Для многих из них франшиза уже давно превратилась в киношный реалити-квест, за прохождением которого невозможно наблюдать всерьез и без злорадного смеха. Поэтому очередная часть вряд ли сможет что-то поменять в этом отношении – шоу должно продолжаться.

А пока в качестве спасения серии из пучин беспросветного трэша видится только один вариант – ждать, когда к своему детищу вновь вернется тандем мастеров ужаса Джеймса Вана и Ли Уоннелла («Пила: Игра на выживание», «Астрал»), чтобы прогреметь на весь мир так же, как в 2004 году. Правда, есть ощущение, что они уже давно не воспринимают самую известную игру на выживание всерьез. Причина проста и банальна – в одни и те же ловушки Конструктора уже который год попадаются только зрители. Впрочем, никто не говорил, что они не получают от этого своего «крамерского» удовольствия.

Просмотров: 8638