«Тор»: автостопом по Вальхалле
Сеансы
Тор 3: Рагнарёк фантастика, боевик. США, 2017. Режиссер: Тайка Вайтити

Режиссер: Тайка Вайтити
В ролях: Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт, Идрис Эльба, Джефф Голдблюм, Тесса Томпсон, Карл Урбан, Марк Руффало, Энтони Хопкинс, Бенедикт Камбербэтч и другие.

Возвращается как-то Тор после очередной победы над злом домой, а Асгард уже не тот — неплохое начало для анекдота или нового фильма студии Marvel. Впрочем, одно не исключает другое, когда вдруг оказывается, что Локи снова захватил власть в обличье отца и наблюдает за тем, как придворные актеры разыгрывают перед ним их с братцем злоключения. Личина спала, обман раскрыт, но Одина так просто не найти, ведь нерадивый сынок отправил его в дом престарелых на Земле. Так братья оказываются в нашем мире, где при помощи магии находят верхового бога, но уже только для того, чтобы проститься.

Как бы то ни было, кончина отца — это еще полбеды. Вместо него из ниоткуда появляется богиня смерти Хелла (Кейт Бланшетт), в чьих планах, конечно же, нет места добродетели и пощаде. Новоявленная старшая сестра с малых лет мечтала о царской короне, гигантском кровожадном волке и вселенском могуществе. А когда приходится томиться в заточении много веков, на пути к цели даже воинственные протесты братцев не помеха. Злодейка мигом отправляет родственничков в межгалактический полет к планете Сакаар. Только они оказываются на ней в разное время и разных условиях. Поэтому вам еще придется наслушаться хихиканья Локи (Том Хиддлстон) за просмотром футуристических гладиаторских боев между Тором (Крис Хемсворт) и его старым другом Халком (Марк Руффало), почитаемым в этом месте на уровне Высокого, прежде чем Асгард будет спасен из пучин Рагнарека.

В руках новозеландского режиссера Тайки Вайтити («Реальные упыри», «Охота на дикарей») третий кинокомикс со скандинавским уклоном окончательно поменял концепцию после прохладных отзывов общественности о прошлых частях. Поэтому любовной линии больше нет, а братская вражда и вовсе сведена к саркастическим издевкам. Большую часть времени лента напоминает некую смесь «Стражей Галактики» с «Торами»: меньше пафоса — больше юмора в знакомых (и не очень) декорациях, и все это обернуть в красивую картинку, да приправить задорной музыкой с вкраплениями Led Zeppelin. Смена места действия пошла знакомым героям только на пользу (Крис Хемсворт наконец смог освободиться от гнета длинных волос. — Прим. авт.), а новые мгновенно приковывают к себе внимание. Чего стоит только эпичное появление грозной Валькирии (Тесса Томпсон) в образе жадной до алкоголя и легких денег охотницы за головами с острым языком.

Но главной удачей фильма является образ чудаковатого правителя Сакаара по имени Грандмастер (Джефф Голдблюм), чье идиотическое поведение прекрасно дополняет абсурдную картину местного «мусорного» мира в духе пародии на киберпанк. И если персонаж Голдблюма — это лучшее, что есть в «Тор: Рагнарек», то героиня Кейт Бланшетт не вызывает ничего, кроме стыда и раздражения. Образ Хеллы получился настолько картонным и банальным, что ей не хватает только истеричного злобного смеха в придачу к нелепым выдвижным рогам на голове и макияжу а-ля вокалистка подростковой готик-рок-группы. Видимо, ребята из Marvel так никогда и не научатся делать запоминающихся, интересных злодеев, а не штамповать потенциальных номинантов на очередную «Золотую малину». За счет провального антагониста кино предательски делится на две половинки — предсказуемо скучные злодеяния в Асгарде и увлекательные геройства богов и их друзей в чужом мире.

И здесь уже появляются вопросы к Вайтити, почему в первом случае на экране царят унылые диалоги, напускной драматизм и штампы кинокомиксов, когда во втором присутствуют и самобытная фантазия, и мощный размах, и остроумные реплики. У талантливого постановщика получилось снять комедийный блокбастер, который теряет все свое очарование и обнажает типичные проблемы супергеройского жанра, как только пытается внести в эту историю хоть каплю серьезного смысла. Это также смехотворно, как если бы известные актеры начали вслух говорить о том, как долго и скрупулезно они работали над своей ролью в условных «Мстителях», внимательно вчитываясь в каждый комикс, а не просто декламировали реплики в цветастых костюмах. Подводя итог, стоит отметить, что «Рагнарек» нельзя назвать фильмом без изъянов и упреков, но для очередной ленты про Тора и Локи прогресс виден и без божественного вмешательства. Фанаты мультивселенной и вовсе будут в восторге от веселого тона истории, бодрого экшена и залихватского финала, приоткрывающего завесу сюжетной тайны недалекого будущего Асгарда и его спасителей.

Просмотров: 7268