«Звездные войны»: когда интрига не важна

Режиссер: Райан Джонсон
В ролях: Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Адам Драйвер, Дэйзи Ридли, Джон Бойега, Оскар Айзек, Энди Серкис, Лупита Нионго, Донал Глисон, Бенисио Дель Торо и другие.

Страсти в самой известной и самой далекой галактике разгораются нешуточные. Угасающие силы сопротивления продолжают борьбу с войсками Первого Ордена среди звезд. Но каждая вылазка флотилии генерала Леи оборачивается еще большими потерями, поэтому отступление неизбежно. С этим крайне не согласны пилот По Дэмерон и бывший штурмовик Финн, решившие взять спасение осаждаемых в свои руки. Правда, для этого им придется не только вновь проникнуть во вражеский стан, но и пойти наперекор командованию. В то же время Рей начинает знакомство с Силой во время тщетных попыток уговорить Люка Скайуокера вспомнить былое, взять джедайский меч в руки, а между делом дать ей пару уроков. А пока до воссоединения магистра-джедая с сестрой еще далеко, самопровозглашенный наследник Вейдера Кайло Рен проникает в сознание настойчивой девушки, чтобы обрисовать ей иллюзорность грани между темной и светлой стороной. Казалось бы, причем тут Скайуокеры?

Главное отличие восьмого эпизода всем известной саги от предыдущего заключается не только в огромном хронометраже, но и в отсутствии излишнего самоцитирования. Новый фильм нельзя назвать осовремененной и переработанной копией старого, за что «Пробуждение силы» в свое время получило щедрую порцию критики. В «Последних джедаях», конечно же, нашлось место и сюжетным отсылкам, и паре-тройке старых добрых персонажей, но создатели решили целиком отдать историю новым героям, отставив будоражащую ностальгию в сторону. Только проблема в том, что интриги становится все меньше, а рассказать что-то кардинально новое и необычное в рамках франшизы, по-видимому, уже невозможно. И если раньше казалось, будто у команды продюсеров и сценаристов давно заготовлен расписанный план на всю трилогию, то теперь видно, что «Звездные войны» окончательно превратились в блокбастерный сериал. События одной серии мало что значат для следующей, персонажи совсем не развиваются, а дилеммы, над которыми поклонники ломали головы, либо оказались фикцией, либо разрешились самым банальным образом. Так что, если вы ждете обстоятельного ответа на вопрос, кем являлись загадочные родители Рэй и какова природа зла всемогущего Сноука… Просто забудьте об этом.

Зато вам с удовольствием покажут натужно зарождающуюся любовную линию, включающую в себя нудные беседы по Силовому скайпу, бесконечные слезы новой ученицы Люка и неловкий момент с полуобнаженным Беном Соло. Наконец-то у парочки из «Сумерек» появилась достойная конкуренция. Подростковая мелодрама от Лукаса с Падме и Энакином Скайуокером в сравнении покажется вам верхом чувственности. Пожалуй, не стоит лишний раз говорить, насколько нелепо Дэйзи Ридли и Адам Драйвер смотрятся в таком качестве. Последний при этом продолжает свое пубертатное дело из предыдущей части — количество истерик господина в черном не сократилось ни на йоту даже несмотря на отсутствие маски. Теперь в этом нелегком деле ему помогает амбициозный генерал Первого ордена Хакс, в образе которого невообразимо переигрывает Донал Глисон. Принимая во внимание детскую глупость поступков всех темных воителей, можно признать, что над силами зла в этом фильме можно только потешаться. Тем более тон ленты к этому всячески располагает.

Следуя курсу своих собратьев по Walt Disney, кинокомиксов Marvel, «Последние джедаи» под завязку забиты шутками. И совершенно не важно, что по-настоящему смешные можно пересчитать по пальцам одной руки. Создается впечатление, будто перед тобой фантастическая комедия с уклоном в пародию на «Звездные войны». Ни о каком драматизме или создании приключенческой атмосферы речи не идет — серьезные и в хорошем смысле слова пафосные сцены предательски выбиваются из контекста безбашенных похождений оравы героев. Куда там Джорджу Лукасу с его нескончаемыми философскими диалогами и политическими распрями в Сенате. С другой стороны, к чему рассуждения, если заявленное появление большеглазых птичек порги в кадре можно оправдать лишь рекламой новых плюшевых игрушек.

Слишком многое можно с легкостью вырезать, сократив время просмотра почти вдвое, но при этом ничего кардинально не поменяв в сюжете. Особенно это касается бывшего штурмовика, миловидного дроида и девушки-механика, вояж которых на планету с футуристическим Лас-Вегасом переполнен клише и пропагандой расовой толерантности в худших традициях семейных лент Голливуда. Присутствие равнодушного ко всему Бенисио Дель Торо только усиливает ощущение бесполезности происходящего. Впрочем, когда Лея Органа примерила на себя облик Супермена, уже стало понятно, что неоднозначных решений и дальше будет масса. Непонятно, как создатели будут выкручиваться в новых фильмах, ведь покойную Кэрри Фишер можно было достойно отпустить с миром.

Но за что восьмой эпизод действительно стоит похвалить, так это за техническую составляющую. «Последние джедаи» — пример фильма, двухсотмиллионный бюджет которого полностью оправдан и не подлежит сомнению: яркие и дорогие спецэффекты, приятная глазу картинка и роскошные декорации, разнообразные костюмы и межзвездный антураж, детали которого еще долго будут смаковать фанаты. Операторская работа в космических сражениях захватывает дух, а в мирное время позволяет разглядеть каждую морщинку на бесчисленных крупных планах лиц всех без исключения героев. Даже светлый лик дроида C-3PO имеет свое скрытое значение в противостоянии Первого Ордена и Сопротивления. К режиссуре Райана Джонсона («Кирпич», «Петля времени») сложно придраться, у него получилось снять дорогой и качественный фантастический блокбастер не хуже, чем у Джей Джей Абрамса. Но об авторском почерке и творческих решениях не может быть и речи, американский постановщик, видимо, легко согласился с ролью простого ремесленника индустрии. В конце концов, теперь совершенно не важно, кто сидит в режиссерском кресле, когда франшиза появляется в кинотеатрах каждый год. И даже если финальный аккорд новой трилогии не придется снова тащить на своей харизме Марку Хэмиллу, сожаления напрасны — теперь зрелище под названием «Звездные войны» можно без стеснения посмотреть и забыть уже на следующий день. Слишком Силы не равны.

Просмотров: 11051