«50 оттенков свободы»: семейные шалости

Режиссер: Джеймс Фоули
В ролях: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Эрик Джонсон, Элоиза Мамфорд, Рита Ора, Люк Граймс, Виктор Расук, Макс Мартини, Дженнифер Эль и другие.

Не каждая пара новобрачных может позволить себе личный самолет, поездки на самые дорогие курорты мира и отпуск в любой момент. Особенно, если для этого не нужно прилагать совсем никаких усилий — достаточно просто иметь фамилию Грей и… больше ничего. Но судьба-злодейка не дает Кристиану и Анастейше слишком долго наслаждаться прелестями истинной и, ожидаемо, откровенной любви, обрушивая на них новые испытания.

Таинственный мужчина в серой кепке крадет данные о миллионере из его офиса, явно замышляя недоброе, а Ана все никак не может смириться с жизнью в роскоши. Браку главных героев предстоит пройти настоящую проверку на прочность не только на кухне, но и в спальне. Все-таки мистер Грей любит контролировать абсолютно все, к чему миссис Грей никак не может привыкнуть даже к финальной части знаменитой трилогии, хотя отчаянно просит о наказании и даже пытается загорать без нижнего белья. Так что, возможно, на литературных факультетах выпускниц еще способны чему-то научить, но это не точно.

Британская писательница Э.Л. Джеймс наверняка хотела показать, насколько губительной бывает жизнь в роскоши, как те, кто может позволить себе все, съедают себя заживо, что им приходится преодолеть, чтобы заработать миллионы, и как пресыщение и вседозволенность меняют человека. Правда, в какой-то момент она так увлекалась перечислением всех достоинств безбедного существования, что случайно написала еще одну книгу. Но даже несмотря на это, Джеймс удалось обрисовать, как тяжело приходится условным Греям в нашем мире. Представьте, что вы купили редакцию и посадили в кресло босса свою жену, а она совершает немыслимое — не меняет в адресе электронной почты свою фамилию! Такие испытания способен пережить не каждый брак.

Бедной Анастейше приходится терпеть личную охрану, гувернантку и постоянное чувство неопределенности — ведь если у твоего мужа есть безлимитная банковская карточка, он может в любой момент забрать тебя и увезти за сто морей, чтобы спеть песню о любви, аккомпанируя себе на пианино. Но сильная и почти независимая героиня не оставляет попытки вырваться на свободу, сопровождая их потрясающе эмоциональным и оригинальным манифестом — «Ты не сможешь держать меня в золотой клетке!». Пожалуй, в кинематографе еще не было настолько честной и актуальной борьбы за права женщин. И первые кассовые сборы «50 оттенков свободы» только подтверждают зрительский интерес к злободневной теме.

Вне всякого сомнения, автор сценария и книг вложила всю душу в диалоги и характеры персонажей франшизы. Поэтому разгадать скрытый смысл витиеватых разговоров главных героев порой можно не с первого раза. «Нам нужна охрана». — «Зачем?» — «Затем» — так емко и правдоподобно речь героев еще ни разу не звучала в кино. Но в то же время режиссер старается не перегружать нас лишней информацией, опираясь на удобную и проверенную на предыдущих частях схему: за беседой героев почти всегда следует либо романтичная сцена под песню из саундтрека, либо действия сексуального характера, которых, само собой разумеется, ждет каждый зритель, оказавшийся на финале трилогии.

В эротизме творению Фоули не откажешь — его в «50 оттенках свободы» столько же, сколько бывает на лесопилке при обработке древесины. Освещение, операторская работа и актеры делают свое дело: порнографии на экране нет и в помине, только слегка фривольное искусство. Кажется, что Дакота Джонсон и Джейми Дорнан выложились без остатка, ведь вся актерская игра их тандема явно сконцентрировалась в изображении стонов. Кроме того, постановщик ленты не забыл и про детективную составляющую, поэтому между семейными разборками и БДСМ-шалостями Греев всех поклонников франшизы ждет история мести бывшего начальника Аны, для расследования которой она должна будет перевоплотиться в неуловимую шпионку, надев большие темные очки в качестве маскировки.

Приятно, что у создателей хватает смелости не только на эксперименты, но и на соблюдение преемственности сюжетных перипетий каждого фильма из серии «Сумерек» для взрослых. Поэтому если вы когда-нибудь даже мельком смотрели первую или вторую часть, то прекрасно знаете, чего ждать от финала самой фальшивой, глупой и смехотворной истории любви 21 века. Впрочем, осуждать идею эротического фанфика для домохозяек — дело неблагодарное, ведь богатые тоже плачут. Правда, в случае данной кинокартины — скорее, от непрекращающегося смеха или неудержимых рвотных позывов, кому как повезет — кто доминант, а кто сабмиссив, уже не разберешь.

Просмотров: 15076