«Черная пантера»: на лицо ужасные, добрые внутри

Режиссер: Райан Куглер
В ролях: Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго, Данай Джекесай Гурира, Мартин Фриман, Дэниэл Калуя, Летишиа Райт, Уинстон Дьюк, Стерлинг К. Браун и другие.

С недавних пор в Африке можно найти не только малярию, сафари и дикие племена, но и Ваканду. Не волнуйтесь, это не название нового хита певицы Шакиры, а всего-навсего секретная страна с самыми передовыми технологиями в мире. Просто в незапамятные времена местные жители обнаружили осколки упавшего метеорита из необычного металла — вибраниума, из которого можно создать все, что африканской душе угодно. С такими возможностями приходит и большая ответственность, поэтому единоличную власть в Ваканде решили передавать по наследственному признаку. Но прогрессивное темнокожее общество и бед не знает: в крови нового правителя ТʼЧаллы — силы вибраниума, а в его руках — суперкостюм Черной пантеры, позволяющий не заниматься дипломатией. Правда, пораскинуть мозгами человеку-кошке все же придется, ведь молодому королю нужно не только бороться с хитроумными врагами, но и определиться, какую роль Ваканде предстоит сыграть в разрешении мировых проблем. А то супергерои из мегаполисов так и прут со своими разборками, пора и народу Африки дать о себе знать, зря, что ли, столько лет производством гаджетов занимались, не покладая копий?

По сравнению с прошлогодним фильмом мультивселенной Marvel «Тор: Рагнарек», работа Райана Куглера («Станция «Фрутвейл», «Крид: Наследие Рокки») заметно добавила трагического пафоса, серьезного тона и социальной проблематики. Казалось бы, разнородность должна пойти на пользу, хотя бы потому, что любимая комедия надоест, если ее смотреть каждый месяц, но не в этом случае. Для развлекательного кинокомикса в «Черной пантере» слишком большой акцент на политической ситуации в мире и гендерных проблемах и слишком очевидный подтекст расового неравенства, который легко заметить даже в бессмысленном присутствии героя Мартина Фримана на экране — чтобы «хоть один белый был». Режиссер намеренно показывает «африканскую мечту», рисуя сказку для всех когда-либо униженных и обделенных темнокожих жителей Земли. Поэтому здесь живут и процветают те самые люди-дикари из песни Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке» — на лицо ужасные, но, конечно, добрые внутри. Ведь в Ваканде нет не только ни одного отрицательного персонажа женского пола, но и вообще царят дружба, мир и понимание, а злодея придумали лишь для сюжета. При этом при споре за корону между братьями самая совершенная раса предпочитает выбирать варварскими методами — с помощью диковатых поединков. Видимо, пагубное влияние белого человека все-таки сыграло свою роль.

Если вы заядлый фанат кинокомиксов, то «Черная пантера» вам понравится, несмотря на то, что никаких откровений в жанре она, конечно, не содержит. В истории снова возникает таинственный и могущественный артефакт, очередной всесильный и очень злой противник мечтает о порабощении человечества (на этот раз исключительно неафриканского. — Прим. авт.), а противостоит ему во всех отношениях правильный главный герой, чью жизнь в любой момент готовы спасти верные сестры по оружию. Сюжетные изыскания приправлены фирменным «марвеловским» экшеном на зеленом экране, парой-тройкой шуток среднего качества и экзотическим антуражем в духе всех стереотипов о черном континенте и его обитателях. Обычно ко всем перечисленным особенностям также следует относить харизматичных актеров в модных одеяниях, но если вы не относитесь к целевой аудитории ленты, то вряд ли актерский состав вас сильно впечатлит. Тому же Чедвику Боузману чаще приходится быть вешалкой для супергеройского костюма, нежели демонстрировать эмоции, а, к слову, обладательнице «Оскара» Лупите Нионго играть и вовсе нечего — исчезновение ее героини из фильма по большому счету ничего не изменит. Но истинным апогеем креатива создателей является скучная финальная битва, заставляющая вспомнить времена старых видеоигр, когда выбор соперниками одного и того же персонажа для боя считался признаком отсутствия вкуса.

При всех вышеперечисленных минусах попытка создания уникального микромира внутри нашего с собственной природой, обычаями, одеждой и бытом достойна похвалы и совершенно оправданна — для интернета слово «Ваканда» уже стало мемом и упоминается чуть ли не чаще, чем сама «Черная пантера». Околоафриканская тематика пришлась по нраву людям независимо от их расовой, гендерной и национальной принадлежности, что уже должно оправдывать существование не самого однозначного по смыслу фильма. Другое дело, что после кассового успеха студийным боссам вполне может прийти на ум разработка азиатской, индуистской или русской Ваканды. А такого засилья высокоразвитых народов ни одна планета не выдержит, даже самая толерантная.

Просмотров: 22530