Ђ“емные отражени€ї: подростки против всех
—еансы
“емные отражени€ триллер, фантастика. —Ўј, 2018. –ежиссер: ƒженнифер ё Ќельсон

–ежиссер: ƒженнифер ё
¬ рол€х: ћэнди ћур, јмандла —тенберг, √вендолин  ристи, Ѕрэдли ”итфорд, ’аррис ƒикинсон, ћи€ „ех,  арсон ’олмс, ”оллес Ћэнгэм, ћарк ќТЅрайэн, ѕатрик √ибсон и другие.

∆аловались на безобразничающих детей? √оворили им исчезнуть с глаз долой? “еперь желани€ всех сварливых взрослых сбылись Ч загадочна€ эпидеми€ поразила человечество, забрав почти все юные умы планеты. ј тех, кто выжил, наградила сверхсилами, различить которые можно по цветам радуги, мелькающим в глазах детишек. ќдни вместе с зеленой сетчаткой обрели невиданный интеллект, другие с желтой получили мощь электричества, а обладатели синей научились передвигать предметы на рассто€ни€. Ќо интереснее всех мальчики и девочки с красными и оранжевыми силами: первые владеют огненной мощью, а вторые и вовсе способны вторгнутьс€ в сознание взрослых. Ќеудивительно, что старшее поколение малость испугалось и зан€лось гуманным истреблением супердеток Ч сверхтехнологичные концлагер€ под видом военных баз возникли мгновенно. ¬ одном из них и оказываетс€ дес€тилетн€€ –уби, котора€ вынуждена скрывать свои сугубо оранжевые таланты. ѕравда, рано или поздно они все равно дадут о себе знать, и тогда всему тоталитарному взрослому обществу точно несдобровать. ѕри таком раскладе как никогда пригодитс€ др€хлый фургончик с трем€ взбунтовавшимис€ подростками, которые больше не намерены терпеть всю эту несправедливость.

—оздатели новой подростковой антиутопии Ђ“емные отражени€ї €вно занимались внимательным чтением и разбором одноименного романа американской писательницы јлександры Ѕракен, отложив в сторонку остальные дела, включа€ отслеживание течений кинематографа последних восьми лет. ƒругого адекватного объ€снени€, почему их творение настолько напоминает китайский кубик –убика, состо€щий из Ђ√олодных игрї, Ђƒивергентаї, ЂЅегущего в лабиринтеїї и даже ЂЋюдей »ксї, найти сложно. Ќеизбежный кассовый провал большинства фильмов о том, как юные даровани€ борютс€ с коварными взрослыми и порожденными ими устройством мира, должен был ненав€зчиво намекнуть, что така€ тематика не пользуетс€ успехом на большом экране Ч по крайней мере, без внесени€ каких-либо кардинально новых элементов.

ѕереработкой концепции книжного первоисточника никто заниматьс€ не стал, понаде€вшись на благосклонность ее фан-базы, которую героическим постером с машиной, пар€щей силами фотошопа, можно будет затащить еще как минимум на три-четыре продолжени€. ѕоэтому будьте готовы к тому, что вас ждет незабываемое погружение в быструю, почти клиповую нарезку драматичных сцен из детства и отрочества главной спасительницы человечества, котора€, конечно же, не понимает и боитс€ собственных сил. “ерроризирующие подростков мужчины со страшными лицами и фашистскими наклонност€ми прилагаютс€.

¬прочем, пор€дки среднестатистической антиутопии дл€ тинейджеров еще способны вызвать проблески интереса. Ќо как только дело доходит до знакомства –уби с остальной бандой подростков и их бегства от очень плохих наемников, качество ленты моментально падает до уровн€ низкобюджетного телесериала. »наче сцену с примеркой одежды известных брендов в торговом центре под веселую музыку объ€снить просто нельз€. –асовое разнообразие в новоиспеченной команде точно порадует зарубежную аудиторию, но с об€зательной и очень традиционной любовной линией сценаристы все-таки просчитались Ч в моде теперь совсем другие представлени€.

ƒаже при столь дотошном следовании сюжету романа Ѕракен (полноценна€ борьба с системой здесь тоже начинаетс€ чуть ли не к концу фильма, чтобы неожиданно оборватьс€ в лучших традици€х телесериалов) по-насто€щему раскрыть еЄ у авторов не получилось. √ораздо проще велеть актрисе изобразить грусть и скорбь, чем заполнить повествование флешбэками из ее прошлого с родител€ми, которые как раз-таки были в книге и могли бы не только объ€снить зрител€м причину жесткого отношени€ взрослых к дет€м и заставить хоть как-то сопереживать –уби, но и создали бы некое подобие атмосферы в Ђ“емных отражени€хї. ќказалось, что дл€ демонстрации утопического мира гораздо нагл€днее нар€дить юных повстанцев в цветные обноски, заставить беглецов пр€татьс€ в лесах и показать полуразрушенные здани€. ¬ качестве оправдани€ всегда можно сослатьс€ на Ђжалкийї бюджет в 34 миллиона долларов Ч зато почти все по книге, не придерешьс€.

—амое парадоксальное, что даже такую заезженную концепцию можно было легко спасти, создав вместо кубика из клише про –уби откровенно пародийное и дурашливое кино, издевательски высмеивающее все стереотипы антиутопий дл€ юных зрителей и их родителей. » если устаревший подход к созданию франшизы не кажетс€ удивительным дл€ режиссера сиквелов Ђ унг-фу ѕандыї ƒженнифер ё, дл€ которой полнометражна€ лента вообще €вл€етс€ дебютной работой, то как продюсеры ƒэн  оэн и Ўон Ћеви, имеющие непосредственное отношение к попул€рным Ђќчень странным деламї, удовольствовались такой откровенно халтурной работой, совершенно непон€тно. ќстаетс€ лишь пожалеть молодых и небесталанных актеров, которые вв€зались в этот утопический проект, понаде€вшись на славу очередных ЂЋюдей »ксї дл€ бедных бунтарей. «ато теперь можно с чистой совестью обижатьс€ на завистливых и скучных взрослых, из-за низкого интереса которых фильм в прокате ожидают самые темные поражени€.

ƒмитрий ѕол€ков, специально дл€ afisha.116.ru
ѕросмотров: 5527