Ђ—теклої: крайне нестандартный супергеройский триллер, где отсутствует экшен

‘антастика, триллер, драма, детектив, —Ўј, 2019
–ежиссЄр: ћ. Ќайт Ўь€малан
¬ рол€х: ƒжеймс ћакЁвой, Ѕрюс ”иллис, —эмюэл Ћ. ƒжексон, јн€ “ейлор-ƒжой, —ара ѕолсон, —пенсер “рит  ларк

‘ильм Ђ—теклої Ч это финальна€ часть трилогии ћ. Ќайта Ўь€малана, чей старт был дан 19 лет назад триллером ЂЌеудержимыйї с героем ƒэвидом ƒанном (Ѕрюс ”иллис) и злодеем Ёлайджей ѕрайсом (—эмюэль Ћ. ƒжексон). ¬ 2016 вышел Ђ—плитї, в эту вселенную добавилс€ человек-орда  евин  рамб (ƒжеймс ћакЁвой), в котором уживаютс€ 23 субличности, но в одной картине эта троица собрались только сейчас. » Ђ—теклої Ч это самый, пожалуй, странный и неоднозначный фильм о супергеро€х и комиксах, после которого сложно решить, хороший он или плохой. » это очень в духе Ўь€малана.

—обыти€ фильма разворачиваютс€ преимущественно в психбольнице. ѕрайс живЄт там давно, а ƒанн и  рамб оказываютс€ случайно, после личной встречи. ѕострадавший, но не ослабевший герой Ѕрюса ”иллиса по-прежнему патрулирует город, ищет злодеев и устраивает им самосуд. ≈го главна€ цель Ч мань€к, похищающий девушек. »м, как не трудно догадатьс€, и оказываетс€  евин  рамб. »х случайна€ встреча оборачиваетс€ поединком ƒанна и «вер€, во врем€ которого каждый понимает, что впервые встретилс€ с достойным соперником.

¬ спецлечебнице вс€ троица знакомитс€ с доктором Ёлли —тейпл (—ара ѕолсон), котора€ давно их изучает и в курсе слабостей, которые могут удержать взаперти. ¬сесильного ƒанна могут очень быстро утопить,  рамбу светом переключают субличности, а мистера —текло попросту пичкают седативными препаратами, чтобы притормозить его умственные способности. ќднако выдающиес€ личности не люб€т сидеть взаперти. Ќи в Ђѕролета€ над гнездом кукушкиї, ни здесь. ƒирижирует операцией, разумеетс€, гениальный герой ƒжексона, им движет желание рассказать всему свету о люд€х со сверхспособност€ми, найти других таких супергероев.

“акже в фильме поучаствовали ещЄ трое из прошлых серий: мама ѕрайса („арлэйн ¬удард), ƒанн-младший (—пенсер “рит  ларк) и бывша€ жертва  евина  ейси (јн€ “ейлор-ƒжой). ѕерва€ по-прежнему любит сына-террориста и говорит, что важно не тер€ть гордость, второй становитс€ сообщником отца в поиске злодеев, треть€ же прив€зываетс€ к своему бывшему похитителю. ≈й бы тоже обратитьс€ к доктору —тейпл, но ту интересует мани€ величи€, а не стокгольмский синдром. јктЄры, в особенности на главных рол€х, играют великолепно Ч здесь не придратьс€. Ќеверо€тно хорош ћакЁвой, из которого режиссЄр выжал максимум субличностей и самого расщеплЄнного  евина. —мотреть, как он по щелчку мен€ет образ Ч это отдельное наслаждение.

—южет во многих моментах непредсказуем и удивл€ет, но, к сожалению, Ўь€малану-сценаристу далеко не всЄ удаЄтс€ довести до логической разв€зки, да и в логике у картины немало дыр.  роме того, в некоторых моментах картина становитс€ попросту скучной, провисает. Ўь€малан считаетс€ очень т€гомотным режиссЄром, он этот Ђтитулї оправдывает регул€рно. ¬ Ђ—теклеї нет экшена, немного драк, отсутствует пафос Ч всЄ то, к чему привыкли поклонники жанра, зато бездна копани€ и рассуждений на тему психологических травм и насили€, куча диалогов. —упергеройский разговорный фильм, как вам? ќтчасти это из-за того, что Ўь€малан не гонитс€ за трендом, а пытаетс€ раскрыть тему с другой стороны, обсудить природу сверхсил, человеческого потенциала и того, как легко заставить людей сомневатьс€ в себе.

¬ыбор жанра тоже стал причиной критики. ѕосле премьеры на режиссЄра посыпались обвинени€, как из двух мистических триллеров он собрал супергеройское кино. Ќо сам Ўь€малан давно за€вл€л, что пазл этой трилогии сложилс€ давно Ч он сделал именно так, как и планировал.  роме того, всегда было известно, что Ќайт Ўь€малан очень любит комиксы, как и главный герой Ч мистер —текло, тот буквально взрываетс€ от гнева, когда кто-то говорит, что комиксы Ч это дл€ детей. » эти тЄплые чувства к графическим истори€м режиссЄр пронЄс сквозь дес€тилети€ и рассказал о них с большого экрана. » возможно, если бы он работал с холодной головой, вышло бы лучше.

¬ Ђ—теклеї его создатель закрывает трилогию, но оставл€ет огромный задел дл€ новой супергеройской вселенной. » если картина окажетс€ коммерчески успешной, продолжению быть. Ќужно ли? ќб этом уже идут активные дискуссии в —ети, ведь Ђ—теклої вышло не бесспорным, многих ожиданий оно не оправдало. Ќо за работами Ўь€малана интересно наблюдать, у него есть своЄ мнение и почерк. » порой он чередует откровенные провалы с крайне зан€тными произведени€ми. Ќо Ђ—теклої ни к тем, ни к другим не отнести.

ѕросмотров: 18301