Ђ‘авориткаї: в костюмах и без одежды Ч о любви, интригах и страст€х при дворе
—еансы
‘аворитка биографический, исторический. »рланди€, ¬еликобритани€, —Ўј, 2018. –ежиссер: …оргос Ћантимос

ƒрама, комеди€, биографи€, истори€. »рланди€, ¬еликобритани€, —Ўј, 2018.
–ежиссЄр: …оргос Ћантимос.
¬ рол€х: ќливи€  олман, –эйчел ¬айс, Ёмма —тоун, ƒжо Ёлвин, Ќиколас ’олт.

¬ российский прокат спуст€ оскорбительные п€ть мес€цев после мировой премьеры вышла нова€ картина греческого режиссЄра …оргоса Ћантимоса Ђ‘авориткаї. Ёто один из претендентов на Ђќскарї в номинации ЂЋучший фильмї, суммарно претендующий сразу на 10 статуэток, больше в этом году нет ни у кого (столько же у Ђ–омыї). ћы посмотрели эту захватывающую, резкую, выверенную драму и рассказываем, почему вам не стоит откладывать поход в кинотеатр.

—обыти€ фильма разворачиваютс€ в начале XVIII века: Ѕритани€ ведЄт войну с ‘ранцией за испанское наследие, правит страной королева јнна, последн€€ из рода —тюарт (ќливи€  олман). ќна сильно мучаетс€ от подагры, иногда впадает в истерики, капризничает и вообще ведЄт себ€ очень инфантильно. ћногие важнейшие вопросы решает не сама королева, а еЄ фрейлин и подруга Ч леди —ара ћальборо (–ейчел ¬айс).

» всЄ бы шло чередом, если бы во дворец не приехала кузина фаворитки, бывша€ леди, лишивша€с€ своего титула и девственности из-за отца-лудомана, Ёбигейль ’илл (Ёмма —тоун). ƒевушка оказалась в непростой ситуации, но при этом не потер€ла дух, не сломалась. —ара и Ёбигейль умны, хитры, честолюбивы и смотр€т на жизнь с цинизмом.  роме того, они привлекательны, понимают это и используют ради своих целей. »з-за их столкновени€ и начинаютс€ дворцовые интриги, в которые вплетаютс€ и другие персонажи. ’арактеры главных героев не статичны, с ними происход€т удивительные метаморфозы. » не всегда удаЄтс€ пон€ть, в какой момент герой, за которого переживал, становитс€ тебе непри€тен.

—обыти€, персонажи Ђ‘авориткиї Ч всЄ было по-насто€щему, это подтверждают факты. Ѕолее того, ƒебора ƒэвис, один из авторов сценари€, €вл€етс€ историком и творила с посто€нной огл€дкой на документальное подтверждение произошедшего. ј Ћантимос впервые снимал по чужому материалу, а не по тому, что написал он сам.

’удожественным вымысел фильма заключаетс€ в диалогах и некоторых интимных отношени€х. Ќо в то же врем€ режиссЄр неоднократно за€вл€л, что не стремилс€ сн€ть достоверную историческую драму, потому что сейчас никто не может знать, как себ€ вели люди того времени, о чЄм они думали. ≈му важнее было показать событи€ и характеры, которые легко перенести из декораций XVIII века в современные реалии, стереть временные границы. » Ћантимосу удалось воплотить задумку в жизнь. ќн не просто рассказал, как было когда-то в прошлом, а создал фильм, событи€ которого вне времени.

Ћантимос раньше не режиссировал костюмированные драмы, а всегда т€готел к абсурдистским истори€м Ч его ЂЋобстерї, например Ч и это ощущаетс€ в фильме, его стиль узнаЄтс€.  оролевского пафос церемоний тут соседствует с рвотой и мастурбацией, придворные леди оказываютс€ в бордел€х, где в углу кто-то кого-то сношает, а уважаемые аристократы став€т на забеги гусей. ћногие ситуации комичны, герои нелепы, а сам фильм порой превращаетс€ в насто€щий водевиль Ч юмора там с избытком, есть над чем посме€тьс€, хот€ часть шуток и могут показатьс€ грубоватыми.

роме того, Ђ‘авориткаї сн€та очень красиво и весьма необычно Ч с широкоугольными объективами и фишаем. ќсобенно оправданы его эксперименты в дворцовых декораци€х, поскольку выгл€дит всЄ это неверо€тно роскошно. Ѕольшое внимание в фильме уделено одежде Ч за это отвечал обладатель Ђќскараї, художник по костюмам —энди ѕауэлл, и он не подвЄл.

ѕри всех прочих достоинствах, главное богатство Ђ‘авориткиї Ч это трио актрис Ёммы —тоун, –эйчел ¬айс и ќливии  олман. ќни все великолепны и очень убедительны в своих образах. » всЄ же главна€ звезда здесь Ч Ёмма —тоун. ќна очаровательно наивна в начале, но быстро понимает правила игры, и еЄ характер мен€етс€. јктриса показала этот прогресс, еЄ образ вызывает у зрител€ целый спектр эмоций. –ежиссЄр впервые работал со —тоун, Ћантимоса, по его словам, привлекла Ђуникальна€ гадостьї еЄ героинь, котора€ потребовалась и Ёбигейл ’илл. — этой ролью голливудска€ актриса претендует на второй свой Ђќскарї. “акже на золотую статуэтку, но за игру на втором плане претендует –эйчел ¬айс.

Ђ‘авориткаї Ч очень качественное, интересное и захватывающее кино, с которым Ћантимос стал чуть-чуть ближе к массовому зрителю, оставшись собой. Ётот фильм об€зательно стоит посмотреть, но до звани€ лучшей картины ушедшего года он не дот€гивает.

ѕросмотров: 1448