Ђ“резвый водительї: ода провинциальной глупости и безнравственной алчности

омеди€, приключени€. –осси€, 2018
–ежиссЄр: –езо √игинеишвили
¬ рол€х: јндрей Ѕурковский, ¬иктор ’орн€к, »рина ћартыненко, янина —тудилина

” вас в ћоскве война? ” нас п€тница. ¬ российский прокат вышел Ђ“резвый водительї Ч фильм об огромной разнице между столицей и провинцией, а также ода глупости, инфантильности, алчности и беспринципности.

—тас (јндрей Ѕурковский) активно покор€ет столицу, развоз€ пь€ных богачей на их же автомобил€х. ≈го уже знают и к нему регул€рно обращаютс€, ведь он ответственный, вежливый и бесхарактерный Ч за хруст€щие купюры готов терпеть любые унижени€. ј ещЄ —тасу надоело работать одному и ходить после выполнени€ заказа пешком. ѕоэтому он призывает в столицу своего друга Ч улыбчивого деревенского увальн€ јртЄма (¬иктор ’орин€к). √лавное его достоинство Ч это всесторонн€€ любовь к автомобил€м. ј вот недостатков с избытком: јртЄм инфантилен, глуп и сознателен, как второклассник. ќн посто€нно кос€чит, ведЄт себ€ неадекватно, а расплачиваетс€ за это приходитс€ —тасу.

ƒругие две героини Ч подруги  ристина и  ат€ Ч типичные охотницы за богачами. ќни придерживаютс€ идеи, что нельз€ встречатьс€ с человеком, который зарабатывает меньше 50 тыс€ч рублей. ƒевушки ради дорогих подарков готовы цинично лгать, угождать женатым мужчинам, не име€ к ним каких-либо чувств. »ными словами: эскортницы с плавающей ставкой. » судьба, а точнее сценарий, сводит эти дуэты.

»значально эту историю рассказали в виде короткометражки, сн€той дл€ благотворительного аукциона. ” полного метра цели иные Ч исключительно коммерческие. ѕеред выходом фильм активно продвигали, а в самой картине нав€зчивой рекламы хватает с избытком. Ѕолее того, некоторые сцены только ради рекламы и созданы, в них не просто показан бренд, но и его акции.

тому же Ђ“резвый водительї вышел несуразным и нелогичным. ƒействи€ героев, их поступки и мотиваци€ непон€тны, им невозможно сопереживать. “акже нет обосновани€ и у немногочисленных сюжетных поворотов Ч они оставл€ют лишь недоумение и вопросы. Ќебогата и комедийна€ составл€юща€. ёмор в фильме в большинстве случаев зав€зан на том, что мат из уст героев перекрывают какие-то посторонние звуки или на рвоте. Ўуток немного, и те вызывают лишь лЄгкую усмешку.

ћораль и посыл Ђ“резвого водител€ї тоже непон€тны. –ежиссЄр на прот€жении всего фильма упорно доносит: ћосква Ч не –осси€. –осси€ Ч это провинциальный “оржок, где люди живут в полуразрушенных бараках, гуси с коровами гул€ют под окнами, а разбитый Ђѕоршеї Ч невиданна€ дл€ всех диковинка, а ћосква Ч это шик, гламур и ÷”ћ. Ќо морали в этом противопоставлении нет никакой. » персонажи, вызывающие своим характером отторжение, могли бы быть сатирой на современное общество потреблени€, но ею не €вл€ютс€.

ѕросмотров: 438