Ђ ороль Ћевї: пересказ истории о —имбе, сн€тый словно дл€ National Geographic
—еансы
 ороль Ћев ћультфильм, ћузыкальный фильм. —Ўј, 2019. –ежиссер: ƒжон ‘авро

ћультфильм, мюзикл, драма, приключени€, семейный, —Ўј, 2019
–ежиссЄр: ƒжон ‘авро ¬ рол€х: ƒжеймс Ёрл ƒжонс, ƒональд √ловер, „иветель Ёджиофор, ƒжон ќливер, Ѕейонсе, —ет –оген
ќценка Kinopoisk.ru Ч 6,9; IDMb.com Ч 5,7; рейтинг кинокритиков rottentomatoes Ч 57%

—туди€ Disney продолжила штамповать ремейки культовых мультфильмов. ќчередным стал Ђ ороль Ћевї, и ему этот перезапуск в 3D-формате очевидно не пошЄл на пользу. Ќовый —имба не умил€ет, Ўрам похож на потрЄпанного дворового кота, а сцена гибели ћуфасы не вышибает слезу даже у самых чувствительных и сентиментальных зрителей. Ђ ороль Ћевї в 2019 году вышел исключительно ради утолени€ коммерческих аппетитов его создателей. ≈го начисто лишили души, он уже не вызывает того сострадани€ и ощущени€ светлой грусти, зато даЄт пон€ть, что дикую природу можно создать на компьютере, и смотретьс€ она будет чертовски правдоподобно.

√ерои и пейзажи, показанные в картине, продемонстрировали совершенно новый уровень фотореалистичности Ч происход€щее на экране легко спутать с каким-нибудь документальным фильмом National Geographic или Animal Planet о жизни в саванне. ¬ какой-то момент это правдоподобие даже начинает пугать.   проекту выпуска ремейка подошли очень щепетильно и денег не жалели, главные роли —имбы и Ќалы озвучивают ƒональд √ловер („айлдиш √амбино) и Ѕейонсе. Ќо в российском прокате их голоса услышать невозможно, в нашей версии зачем-то дублировали даже песни, что было сделано совершенно напрасно. ¬ том же ремейке Ђјладдинаї исполнение ”илла —мита оставили, добавив субтитры. ѕо количеству произведений не хватает разве что Ђ√имна гиенї.

Ќовый Ђ ороль Ћевї сделан технически идеально, выверен в каждой мелочи. ј ещЄ он €вл€етс€ практически пошаговым ремейком, где многие сцены полностью совпадают с оригинальными. –ежиссЄр фильма ƒжон ‘авро не внЄс ничего нового в знакомую с детства историю, а лишь пересказал еЄ новым зрител€м, применив все современные возможности. » если это было сделано дл€ того, чтобы разбудить ностальгические чувства у фанатов, удалась задумка далеко не до конца просто потому, что детализированный и выверенный ремейк лишилс€ главного: сердца и души. ≈го ключевые моменты уже не будут разрывать вас, а после сеанса вы едва ли увидите заплаканных людей. Ќет здесь живой искры, нет магии, не хватает драмы.

’оть герои в новом Ђ ороле Ћьвеї и стали объЄмными, но их характеры вышли плосковатыми. ќсобенно не удались —имба, Ќала и ћуфаса. ќ какой-то харизме здесь можно говорить только у второстепенных персонажей: главный антагонист истории Ўрам, весЄлый бородавочник ѕумба, сурикат “имон и птица-носорог «азу. ѕри этом брат и убийца ћуфасы Ўрам, который уже практически выиграл голосование главного злоде€ вселенной Disney на портале Rottentomatoes (в финале он уверенно обходит ”рсулу из Ђ–усалочки), выгл€дит крайне потрЄпанным, а ведЄт себ€ очень трусливо.  роме того, раздолбаи, хиппи звериного мира “имон и ѕумба в новом фильме €вно не дот€нули с юмором. »х песн€ Ђјкуна ћататаї всЄ так же работает и заедает в голове, но комичности главным балагурам недостаЄт.

ѕри всех названных недостатках посмотреть Ђ орол€ Ћьваї всЄ же следует. ’от€ бы ради того, чтобы насладитьс€ неверо€тно красивой картинкой и вспомнить о том великом мультфильме, который заставл€л нас всех рыдать. ¬ идеале смотреть нужно в оригинальной озвучке, поскольку российский дубл€ж крадЄт у зрител€ очень многое. Ѕез претензий к отечественным актЄрам, но если уж песни поют Ѕейонсе и обладатель Ђ√рэммиї ƒональд √ловер, то пусть так и будет.

Ѕлагодарим за сотрудничество киносеть Ђ—инема ѕаркї

ѕросмотров: 12164